2007年 12月 26日
最近よくこの手のスープを作ります。 上のカレースープは冷凍庫でストックしてたカレーを使ったもの。 水でのばして、野菜(キャベツ)を足して、適当に味を調えたら完成。 冷凍シチューを使うときはミルクスープ。こっちは牛乳でのばします。 何もないときは、野菜とコンソメだけでも十分。好みで塩と胡椒。 だしのもと使ったら和風。味噌を入れてもいいし、卵を落としてもいい。 マカロニみたいなショートパスタ入れたり、ごはん入れてリゾット風とかもあり。 一日目:野菜+コンソメ+ミートボールのスープ 二日目:牛乳を加えてミルクスープ 三日目:マカロニを加えて煮詰めてグラタン 以前にやったパターン。鍋一つで三度美味しい、みたいな(笑) 時間もあんまりかからないし(じゃがいもみたいな根菜使ったら別だけど)、 野菜たくさんとれるし、鍋一つで済むし、あったまるし。 そんな感じで、なかなか便利なメニューです。 …てか、最近キャベツが安いので、丸々一個買っちゃうんだなー。 それを消費するべく生まれたメニューだったりする(笑)
by sexual-apple
| 2007-12-26 23:59
| 作ってみた
|
アバウト
カレンダー
カテゴリ
以前の記事
タグ
読書記録
検索
その他のジャンル
記事ランキング
ブログジャンル
画像一覧
|
ファン申請 |
||