セクハラ☆りんご

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カテゴリ:作ってみた( 58 )


2008年 02月 13日

久し振りの連休

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久々に連休なるものを堪能しました。
って、ただのニ連休なんだけど(笑)いや、ほんとレアなのよ。

一日目:ばっちり朝寝坊を楽しむ。
     部屋の掃除をする。洗濯もする。
     クッキーとマドレーヌの生地を仕込む。
     マフィンを焼く。

二日目:クッキーを焼く。
     皮膚科(例の東大医学部卒の大泉洋のとこ)に行く。
     食料品の買出しをする。
     マドレーヌを焼く。
     カレーを作る。

おー、なんか充実してるっぽい!(笑)

クッキーとマドレーヌは明日職場にもっていきます。
男だらけの職場だと思ってたけど、気づいたら男6に女5になってた(笑)

皮膚科では一番強いステロイド剤を投与されてしまいました。。。
手がね、乾燥と手荒れと皮膚炎のコラボで大盛り上がりなのです。困ったー。
早く冬が終わればいいのに。でもそしたら花粉の季節でこれまたつらいっていう。

カレー作るの、一人暮らし始めてから2回目やった。どーりでルーがいつまでもあるわけだ。
前回はあまりにシンプルに作り過ぎて、まるで給食のカレーのようになってしまったので、
今回はたまねぎをみじん切りにしてじーっくり炒めるとこからスタートしました。
フォンドボーとか入れてみたり。コーヒーもココアも入れたよ。野菜ジュースも。
実家のカレーはとにかくいろいろ入ってるんですが、なかなかそれに近い味になりました。
ポイントはトマト缶かもしれない(実家ではトマトジュースを入れることが多いので)

あ、ささみが安かったから買っちゃったんですけど、なんかおいしい食べ方ないかなー。
調理師資格保持者の〇っきーさん、アイデア分けてー(笑)
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by sexual-apple | 2008-02-13 00:59 | 作ってみた
2007年 12月 26日

野菜たっぷりスープ

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キャベツたっぷりなカレースープ(スープカレーではない・笑)

最近よくこの手のスープを作ります。
上のカレースープは冷凍庫でストックしてたカレーを使ったもの。
水でのばして、野菜(キャベツ)を足して、適当に味を調えたら完成。
冷凍シチューを使うときはミルクスープ。こっちは牛乳でのばします。

何もないときは、野菜とコンソメだけでも十分。好みで塩と胡椒。
だしのもと使ったら和風。味噌を入れてもいいし、卵を落としてもいい。
マカロニみたいなショートパスタ入れたり、ごはん入れてリゾット風とかもあり。

一日目:野菜+コンソメ+ミートボールのスープ
二日目:牛乳を加えてミルクスープ
三日目:マカロニを加えて煮詰めてグラタン
以前にやったパターン。鍋一つで三度美味しい、みたいな(笑)

時間もあんまりかからないし(じゃがいもみたいな根菜使ったら別だけど)、
野菜たくさんとれるし、鍋一つで済むし、あったまるし。
そんな感じで、なかなか便利なメニューです。

…てか、最近キャベツが安いので、丸々一個買っちゃうんだなー。
それを消費するべく生まれたメニューだったりする(笑)
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by sexual-apple | 2007-12-26 23:59 | 作ってみた
2007年 12月 21日

また焼いた

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休日だったのでお菓子焼きましたー。Let's ストレス発散!
今回はフロランタンに挑戦。初です。
シンプルな配合のクッキー生地の上にキャラメルがけしたアーモンドスライスをたっぷり。
本来はもっと大きく焼いて切り分けるもんみたいですが、うまく切り分けられる自信が…(汗)
というわけで、最初からちまちま小さく焼いてみました。
なかなか手間がかかったけど、可愛く仕上がって満足満足。
お味の方も濃厚なキャラメルがいい具合です。カロリー?気にしたらあかん。
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チョコレートとバナナのマフィン。
完熟バナナの香りがたまらんです。チョコとも相性いいし。
このマフィンはもう何度も作ってるけど、全然飽きないなぁ。
あ、真ん中らへんに刺さってるやつ、前回書いたケーキテスターです。
犬のモチーフがお気に入り。

さて、実は冷蔵庫でマドレーヌの生地を休ませてる最中。
今から焼こうかなー。
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by sexual-apple | 2007-12-21 20:12 | 作ってみた
2007年 12月 07日

チーズタルト

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前々から作りたいと思っていたチーズタルト、今日やっとこさ着手。

タルト生地は卵黄のみの使用でさくっさく。
まとまりにくくて型に敷きこむとき苦労したけど、食感が良かったので満足。
中身のチーズフィリングは生クリームの代わりに水切りヨーグルトを入れてヘルシーに。
って、まぁ全体から見たら悪あがきでしかないけど(笑)

今回はタルトの空焼きに初挑戦。
タルトストーン(空焼きするときに使う重石)持ってないからそのまま焼いたけど、
心配してた生地浮きはほとんどなくて良かったです。
チーズフィリングも裏ごししたので、なめらかにできました。
やっぱ手間かけたらそれだけいいものができるなぁ(自画自賛)

今回使った型とか道具はかっぱ橋で買ったものなんやけど、
これがめっちゃ使いやすかった!さすがプロ御用達のかっぱ橋。また行かなきゃー。

それにしても写真が暗い…。やっぱ太陽光ちゃうとあかんなぁ。
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by sexual-apple | 2007-12-07 21:20 | 作ってみた
2007年 09月 18日

マーガレットなバターケーキ

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最近新しく手に入れたこのお花の型を使いたいがために焼きました(笑)
ごくごくシンプルなバターケーキ。材料はバター・砂糖・卵・小麦粉のみ。
焼きたてを一つ味見したけど、うん、美味しかったです。
でも本当は明日以降の方がバターが馴染んでいい味になってるはず。

このケーキの後にココア生地+ピーナッツチョコの入ったマフィンを焼いたんだけど、
ココアパウダーの入れ方が中途半端で、なんかぼけた味になってしまった…うぅ。
まずくはないけど、激しく物足りない味です。。。さっさと消費して次回リベンジ。
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この型はこないだかっぱ橋の道具街で手に入れたもの。
会社の健康診断が神田であったから、そのついでに行ったんだけど、いやーヤバかった!
最高に楽しいです、かっぱ橋。お菓子の道具がいーっぱい。しかも安い。
一人でテンションだだ上がりで買い物してきました(笑)また行くぞー。

えーと、実家にアクオス様がいらっしゃったそうです。42インチだって。
確かに先月の帰省の時点で実家のテレビの調子はかなり悪かったけど、
まさかこんな早く買うとは思ってなかったので驚き。いいなぁぁぁぁぁ…。
ぶっちゃけ普段テレビそんなに見ない私ですが、触発されまくりで、
今日行ったヨドバシで20インチくらいのやつの購入を一瞬考えてしまった(笑)
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by sexual-apple | 2007-09-18 21:27 | 作ってみた
2007年 09月 12日

ぶどうのタルト

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職場の方からデラウェアをいただきました。しかも三房も♪
一人暮らしでぶどう三房はなかなか貴重です。果物なんてあんまり買わないし。
二房は生食で楽しみ、残り一房はタルトにしてみました。

サブレタイプのタルトにアーモンドクリームとぶどうがたっぷり。
適当なサイズのタルト型がなかったので、とりあえず普段使ってるマフィン型を利用。
そしたら、イメージしてたのよりだいぶ大きく焼きあがりました(苦笑)どーん、みたいな。
かなり甘いけど、ぶどうの酸味があるのでちょうどいい感じ。ボリューミィだけど(笑)
バターや砂糖の使用量からしても、食べるのに勇気がいります。

そういえば一人暮らしを始めてから、お菓子らしいお菓子を全然作ってませんでした。
マフィンだけは焼いてるけど、あれはあくまで昼食用だからちょっと別なんよな。
やっぱりお菓子作るのは楽しいです。バターも砂糖もどんと来い(笑)
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余談ですが。
作ってる最中、生地がだれてだれて困った。私の手って温度高いんかなぁ。。。
体温高い手は「太陽の手」で、パン作りに向いてるそうです(発酵を促すから)。
逆に体温低い手は「月の手」で、ショコラティエ向きなんだとか。なるほどー。
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by sexual-apple | 2007-09-12 11:17 | 作ってみた
2007年 08月 25日

幸水梨のコンポート入りマフィン

ちょっと前に職場の方から幸水梨をおすそ分けしていただきました。
めっちゃ大きくて立派なやつを二つも♪
一つはそのまま剥いて食べちゃいました。甘くて美味しかった!
んで、もう一つはカラメルコンポートにしてみた。
砂糖とお水でカラメル作ったとこに梨とバター入れて水分飛ばしながら煮詰めるっていう。
ただでさえ甘い梨がさらにレベルアップした甘さになってました(笑)

さて、そんなカラメルコンポートを使ったマフィンを作ってみました。
今さっき焼き上がったばっかだから、まだ味見してないんだけど、見た感じはイケてます。
見た目、大事(笑)朝になったらひとついただきます。たのしみー。

相変わらずマフィンだけはマメに焼いてます。
かぼちゃ入れてみたり、おから使ってみたり、毎回いろいろいじって実験実験。
まぁどれもそれなりに食べられる物には仕上がるのでいいかー(笑)
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by sexual-apple | 2007-08-25 02:34 | 作ってみた
2007年 07月 23日

キッチンっていうか、台所。

7月は仕事が遅番ばっかり。。。
11~13時出勤で、退勤が20~22時コース。
朝ゆっくりできるのはいいけど、一日が仕事だけで終わってしまうのが超難点。
帰宅後は結局何もしないっていう。あ、ビリーだけはやってるけど(笑)

で、今日は休日だったので、ラタトゥイユ作りました。
お野菜いっぱい摂れるから大好きなのです。冷凍庫に常にストックされてます。
今回はなすびとピーマンと玉ねぎとにんじんで作ってみました。
ズッキーニとか入れたいとこだけど、なんせ奴は高いので…こんなとこで節約(笑)
あと、ベーコン入れようと思いながら買うの忘れてたので、潔く肉ナシです。
でもニンニクとトマトソースでおいしくできました。しあわせー。

ラタトゥイユ作ってる最中、どーしても生野菜が食べたくなったので、
材料のにんじんを一本流用してスティックサラダに。気分はうさぎさん。
思いつきで作ったディップ(マヨネーズ+味噌+バルサミコ酢+砂糖)が意外とイケました。
あらためて文字にしてみるとすごい組み合わせやな…。

料理の話ついでにこないだ作ったマフィン覚え書き。
きなこと黒蜜とさつまいも(焼きいも)でほっくり和風。

 製菓用マーガリン : 100グラム
 三温糖 : 120グラム
 全卵 : 2個
 牛乳 : 120cc
 薄力粉 : 260グラム
 きなこ : 40グラム
 ベーキングパウダー : 大さじ1
 黒蜜 : 大さじ4
 さつまいも : 450グラム

参考レシピはいつものARIさんのやつ。
本当はメープルシロップ入れるんだけど、買うのがめんどかったので黒蜜で代用。
さらに和物つながりで粉の一部をきなこに変更。問題なく焼けました。ブラボー。

ただ今砂糖とバターをどこまで減らせるか実験中。
ちなみに元のレシピだとバターは120グラム、砂糖は170グラム。ひぃぃぃ。
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by sexual-apple | 2007-07-23 23:18 | 作ってみた
2007年 06月 19日

バナナマフィン

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思い立ってマフィン。今回は完熟バナナたっぷりのバナナマフィン。
8時半から作り始めて一時間で完成。手軽でよろしい。
味見と朝食をかねて焼きたてをひとついただきます。
熱々のほかほかでおいしいー。バナナが甘いー。舌がとろけそう(笑)
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今日は午後から同期の子と新宿ぶらぶらしてきます。
天気予報によると、都内は気温29度。暑っ。
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by sexual-apple | 2007-06-19 10:27 | 作ってみた
2007年 05月 24日

マフィン

c0008616_1818491.jpg休日の日課、マフィンを焼きました。
写真撮ろうと思いながらも、めんどくさくて…
とりあえずケータイで適当に撮影。
手抜きですいません。。。
そういえばこっち来てからデジカメ触ってないです。いかんいかん。

えーと、写真のこれはざっくり切ったりんごを乗せて焼いたマフィン。
これとは別にもう一種類、チョコチャンク入りのも作りました。
どちらも基本の生地は同じです。
今回気まぐれでマーマレードを混ぜこんでみたんだけど、香りがあんまりせず…残念。
でもりんごの方は最後にバニラエッセンス使ったので、いいにおいします♪

最近はずっとARIさんのレシピで作ってます。
ブルーベリーマフィン、チョコ&ピーナッツバター、あと、チーズ入りの甘くないのとか。
ボウル一つで一気にたくさん作れて良いです。
中身とかトッピングとか自由に変えられるとこもお気に入りー。
せっかくレシピ本買ったので活用せねば。
サーモン&クリームチーズとか、キャラメルクリーム&バナナとか、作りたいのがいっぱい。

小麦粉300グラムで、大体11個出来るこのレシピ。
ひとつだけ味見して、残りはラップでくるんで冷凍庫へ。
こうしておけば、前の晩から解凍→翌日のランチになるのです◎
あとは簡単なサンドイッチと冷凍温野菜のサラダ、最近のお昼ご飯はもっぱらこんなん。
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by sexual-apple | 2007-05-24 18:30 | 作ってみた