2007年 07月 23日
7月は仕事が遅番ばっかり。。。 11~13時出勤で、退勤が20~22時コース。 朝ゆっくりできるのはいいけど、一日が仕事だけで終わってしまうのが超難点。 帰宅後は結局何もしないっていう。あ、ビリーだけはやってるけど(笑) で、今日は休日だったので、ラタトゥイユ作りました。 お野菜いっぱい摂れるから大好きなのです。冷凍庫に常にストックされてます。 今回はなすびとピーマンと玉ねぎとにんじんで作ってみました。 ズッキーニとか入れたいとこだけど、なんせ奴は高いので…こんなとこで節約(笑) あと、ベーコン入れようと思いながら買うの忘れてたので、潔く肉ナシです。 でもニンニクとトマトソースでおいしくできました。しあわせー。 ラタトゥイユ作ってる最中、どーしても生野菜が食べたくなったので、 材料のにんじんを一本流用してスティックサラダに。気分はうさぎさん。 思いつきで作ったディップ(マヨネーズ+味噌+バルサミコ酢+砂糖)が意外とイケました。 あらためて文字にしてみるとすごい組み合わせやな…。 料理の話ついでにこないだ作ったマフィン覚え書き。 きなこと黒蜜とさつまいも(焼きいも)でほっくり和風。 製菓用マーガリン : 100グラム 三温糖 : 120グラム 全卵 : 2個 牛乳 : 120cc 薄力粉 : 260グラム きなこ : 40グラム ベーキングパウダー : 大さじ1 黒蜜 : 大さじ4 さつまいも : 450グラム 参考レシピはいつものARIさんのやつ。 本当はメープルシロップ入れるんだけど、買うのがめんどかったので黒蜜で代用。 さらに和物つながりで粉の一部をきなこに変更。問題なく焼けました。ブラボー。 ただ今砂糖とバターをどこまで減らせるか実験中。 ちなみに元のレシピだとバターは120グラム、砂糖は170グラム。ひぃぃぃ。
by sexual-apple
| 2007-07-23 23:18
| 作ってみた
|
アバウト
カレンダー
カテゴリ
以前の記事
タグ
読書記録
検索
その他のジャンル
記事ランキング
ブログジャンル
画像一覧
|
ファン申請 |
||