2006年 09月 22日
昨日焼いたスポンジにえっさえっさとクリーム塗ってきました。 ついでに冷蔵庫にあった桃の缶詰を使ってみたり。 それにしてもクリーム塗るの(ナッペ)は難しい!全然キレイにのびてくれないし。 よって非常に見た目が悪いケーキになったので、写真はなしです(笑) 味は、まぁ、普通。不味くはないけど、特別美味しいというわけでもないっていう。 でもなんか懐かしい味で、よくよく思い出してみれば、初めて食べたママンの手作りケーキが この「スポンジ+生クリーム+桃缶」だったのでした。 【次回の課題】 ① 卵の泡立て、温度管理 ② 生地混ぜすぎない ③ シロップの量を増やす ④ ナッペ ああ、でもっぱり生ケーキはもういいや。。。 焼くのに手間かかるし、飾るのに手間かかるし。口に入るまでが大変すぎる。 私みたいなめんどくさがりには焼きっぱなしのバターケーキが向いてるんでしょう、ははっ。
by sexual-apple
| 2006-09-22 23:59
| 作ってみた
|
アバウト
カレンダー
カテゴリ
以前の記事
タグ
読書記録
検索
その他のジャンル
記事ランキング
ブログジャンル
画像一覧
|
ファン申請 |
||