2006年 09月 21日
ずっと欲しかった18センチの底が抜けるケーキ型。ついに買いました。 これでチーズケーキが焼けるよー、わーい♪♪♪ で、我慢できなくてとりあえず家にあった材料で深夜にスポンジケーキ焼きました。 気取って言うならジェノワーズ、だっけ?これフランス語? 実は初めてです、シンプルなスポンジケーキ作るのは。 んでこれまた初めての共立て法でやってみました。 【共立て法】 卵黄と卵白を同時に泡立てる。しっとりときめの細かいスポンジになる。 【別立て法】 卵黄と卵白を別々のボウルで泡立てる。しっかりとしたスポンジになる。 簡単なのは別立て法なんだけど、美味しいのは共立て法。 でもめっちゃめっちゃ泡立てるのに手間かかるので、ハンドミキサー使用。 それでもだいぶ時間かかったけど。卵黄ってほんと泡立ちにくい! で、焼きました。なんかふくらみが不足してる気がする…残念。 誤魔化すためにもクリームでも塗りたくってやろうと思います。 この作業はまた明日ー。 よし、次はケーキクーラーと角型購入!決めた!
by sexual-apple
| 2006-09-21 23:59
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