2013年 11月 13日
ミルクティーの季節になりました。 ちょっと前までは起床後はまずスムージーを作って飲んでましたが、ここ最近は ポットにお湯沸かすとこからスタートです。冬が近づいて来たなぁ。 以前に自己流ミルクティーの淹れ方紹介をしてましたが、 ここ最近また違った方法でやってるので、そっちも書いとく。 ① お湯を沸かす。 ② 沸かしてる間にポット(orマグカップ)に牛乳とティーバッグを入れておく。 冷蔵庫から出したての冷たいのでOK。 ③ お湯が沸いたらそのままポットに注ぐ。 ④ フタをして適当に待つ。冷めないようにハンドタオルとかで包んでおくとよさげ。 ⑤ 好みの濃さになったら完成。ティーバッグは出した方がいいかも。面倒だから入れっぱにしてるけど。 この方法最大の利点は、マグカップで「ミルクファースト=ミルク先入れ」のミルクティーが飲めること、 それに尽きる。紅茶が先でもミルクが先でも、大して違いはないじゃん?って思われるかもしれませんが、 そして実際私もそう思ってましたが、比較してみると違うのです。 後ミルクだと、あの独特の牛乳の香りが立って、いわば「乳臭い」ミルクティーに。 先ミルクだとそれがなく、そういう意味ではあっさり、でもミルキーさは維持された味に。 本場英国ではミルクファーストが「正しい」ミルクティーだと聞いたことがあるけど、まー結局は好みの 問題やな、とゆるーい感じで楽しむミルクティー。うまし。 余談ですが、最近使ってる茶葉(ティーバッグ)はTWININGSの1706Strong Breakfastとかいうの。 阪急でやってた英国フェアにて購入しました。80パック入りで1400円くらいだったかなぁ。 ストロングというその名のとおり、かなり濃く出ます。というわけで、ミルクティーにするにはもってこいです。 日本の繊細なティーバッグとは違って、個包装なし・紐なしのがガサっと箱に入ってる、そんなとこも好き。 店員さんの話だと日本じゃ売ってないってことやったけど(確認はしてない)、普通に売って欲しいなー。 日本のメーカーのでもいいと思ってたときもあったけど、やっぱねぇ、比較するとねぇ…チーン。
by sexual-apple
| 2013-11-13 20:12
| 毎日のこと
|
アバウト
カレンダー
カテゴリ
以前の記事
タグ
読書記録
検索
その他のジャンル
記事ランキング
ブログジャンル
画像一覧
|
ファン申請 |
||