2010年 10月 13日
同期からゆで栗をもらう。 自宅の庭で収穫したらしい(同期は埼玉在住) かーなーりー立派な栗でした。買ったらいくらするんやろう。 ほんまは「部署の人に配ってみんなで食べてね」やったんやけど、 タイミングを逸して配れなかったので、持ち帰ってお菓子に。 またしてもマフィン。 粉と栗がほぼ同量とあって、かなり栗栗栗なマフィンになりました。 適当に作った割にうまくできた。満足満足。 珍しくラッピングして、栗のお返しに差し上げました。お粗末様でした。 次回いつ作るか知らないけど、メモ。 ゆで栗(中身) 130グラムくらい メープルシロップ 大1くらい? グラニュー糖 小2くらい? 牛乳 大2くらい? (以上、超適当に混ぜておく。実際計量してないし・笑) オリーブオイル 50グラム 卵 一個 砂糖 60グラム 薄力粉 150グラム ベーキングパウダー 大2分の1 塩 ひとつまみ 牛乳 60cc ① 栗その他を混ぜておく。薄力粉+ベーキングパウダー+塩は混ぜてふるっておく。 オーブンは200度で温めておく。 ② オリーブオイルを入れたボウルに卵を割って混ぜる(ホイッパー) ③ 砂糖を加えてさらに混ぜる。 ④ ふるっておいた粉類の3分の1程度を加えてさっくり混ぜる(ここからゴムベラ) ⑤ 粉っぽさが残っている状態で牛乳を半分加える。 ⑥ 粉類を再び加える→混ぜる→牛乳…で全部混ぜる。練らないように注意。 ⑦ 栗を加えてざっくり混ぜる。 ⑧ マフィンカップなどにスプーンで分け入れる。丁寧に作る場合は一個ずつ計量して 量を揃えてやると焼きムラができなくて良いよ。 ⑨ 180度のオーブンで20~25分程度、様子を見ながら焼く。 串を刺して抜いたとき、中身がついてこなければOKだと思われる。 ⑩ 取り出して冷ます。熱々で食べてもよし、冷めても生地が馴染んでてうまし。 ※ オーブンのスイッチを入れるタイミングはお好きにどうぞ。 個人的には型に分け入れる前くらいにオンするのが良いかと。 あまり早くから温め始めるのももったいないし。 ※ オーブンを最初に200度で余熱するのは、いざ生地を入れようと扉を開けた瞬間に 中の温度が下がるから。家庭用は小さいからダメージでかいらしい。 極めてテキトーな、超個人的な設定温度です、200度→180度。 150度で焼きたいときは180度で余熱したり、まぁ気持ちの問題かも(笑) まだまだ改良の余地はあるんやろうなー。まぁメモということで。。 こういうとき、ちゃんとお菓子勉強したいなぁと思う。うん。
by sexual-apple
| 2010-10-13 23:59
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