2010年 09月 18日
相変わらずマフィンばっかり焼いてる。 今日のはコーヒー入りの生地、中に入っているのはクリームチーズです。 【本日の配合】 オリーブオイル 100cc 全卵 2個 砂糖 90g 強力粉 240g 全粒粉 60g ベーキングパウダー 大1 牛乳 100cc インスタントコーヒー 大1.5 コーヒーを溶くための牛乳 大1.5 クリームチーズ 【感想】 ・ コーヒーと全粒粉は相性イマイチ。 ・ クリチとコーヒーは相性よし。ティラミスなイメージ(笑) ・ コーヒーの苦味があるから、とお砂糖を普段の量+10gにしてみた。 完成品はいい具合にあっさりしてるから、増量は成功か? ・ 焼く前に表面にふるお砂糖について、グラニュー糖は適度に溶けて固まって カリカリになっていい感じ。上白糖は溶けずに残ってる率高い。 ここ最近、ずっと強力粉でマフィンを焼いています。 薄力粉のに比べると、勢いよく膨らんで、食べ応えのあるものになる。 朝食用やから、むしゃむしゃ食べられるこっちの方がいいなぁ。 薄力粉のは口どけよくて、お茶の時間に食べたい感じがする。 ていうか、強力粉はふるわなくていいからラクだ!(笑)
by sexual-apple
| 2010-09-18 14:19
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