セクハラ☆りんご

bushbear.exblog.jp
ブログトップ
2010年 09月 18日

9月のお菓子(やはりマフィン)

c0008616_1413754.jpg

相変わらずマフィンばっかり焼いてる。
今日のはコーヒー入りの生地、中に入っているのはクリームチーズです。

【本日の配合】
オリーブオイル 100cc
全卵 2個
砂糖 90g
強力粉 240g
全粒粉 60g
ベーキングパウダー 大1
牛乳 100cc
インスタントコーヒー 大1.5
コーヒーを溶くための牛乳 大1.5
クリームチーズ

【感想】
・ コーヒーと全粒粉は相性イマイチ。
・ クリチとコーヒーは相性よし。ティラミスなイメージ(笑)
・ コーヒーの苦味があるから、とお砂糖を普段の量+10gにしてみた。
  完成品はいい具合にあっさりしてるから、増量は成功か?
・ 焼く前に表面にふるお砂糖について、グラニュー糖は適度に溶けて固まって
  カリカリになっていい感じ。上白糖は溶けずに残ってる率高い。

ここ最近、ずっと強力粉でマフィンを焼いています。
薄力粉のに比べると、勢いよく膨らんで、食べ応えのあるものになる。
朝食用やから、むしゃむしゃ食べられるこっちの方がいいなぁ。
薄力粉のは口どけよくて、お茶の時間に食べたい感じがする。
ていうか、強力粉はふるわなくていいからラクだ!(笑)
[PR]

by sexual-apple | 2010-09-18 14:19 | 作ってみた


<< やっと服買った。      物欲がない >>